您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

抛出“橄榄枝”携手奔小康 陇南市向全国油橄榄适生贫困地区赠送2万株油橄榄苗

 2019/11/19/ 04:59 来源:每日甘肃网 陈楚培

  每日甘肃网讯甘肃·每日甘肃网记者 陈楚培)11月18日,记者从陇南市林业和草原局获悉,为深入实施国家精准扶贫战略,坚决打赢扶贫攻坚战,宣传推广油橄榄的生态经济意义,放大产业的扶贫效应,帮助国内其他贫困区培育产业,助力全国同步脱贫,陇南市委、市政府决定面向全国油橄榄生贫困地区赠送油橄榄苗。

成熟的油橄榄果

  1964年,周恩来总理访问阿尔巴尼亚时阿政府赠送了一万多株油橄榄树苗,作为“中阿友谊树”正式引入我国,在长江流域8个省区12个引种点试种,从此拉开了中国发展油橄榄产业的序幕。1975年,在时任省委书记宋平同志的关怀下,陇南市开始引种油橄榄。

  40多年来,陇南历届党政班子坚持不懈,持续引种试验、示范推广,把油橄榄产业与精准扶贫相结合,创新驱动,提高油橄榄产前、产中、产后一条龙综合标准化管理,产业化发展进程不断推进。至今陇南油橄榄基地面积、鲜果产量、初榨油产量和经济效益全国第一。“中国油橄榄之乡”“全国油橄榄产业知名品牌创建示范区”“油橄榄工程技术研究中心基地”“中国特色产业、地理标志产业知名品牌”等众多殊荣陇南的“液体黄金”油橄榄美誉四方,走出国门奔向世界,为脱贫攻坚开辟了一条绿色高效的致富途径。

武都区的种植户在采摘油橄榄

  据悉,此次赠送范围包括全国油橄榄适生区的陕西、云南、贵州、四川、重庆、广西、湖北、湖南、江西、安徽等10个省、直辖市的贫困县区。赠送数量和品种拟定100个点(县、村、合作社、户),共计2万株。赠送品种为陇南市引进选育的早实、丰产、优质、抗性强、适应性广的奇迹、豆果、阿尔波萨纳、鄂植8号、星等优良品种的1-2年生容器苗。此次赠送报名时间为2019年11月19日至12月19日,报名方式为网上报名和筛选相结合的方式,根据拟栽植点气候、年均气温、日照数、土壤类型等确定赠送单位或个人。咨询联系方式电话:0939-8211330、0939-6920817。邮箱:gslncyk@163.com lnsjjlyjy@126.com

  四季常青的油橄榄,成为白龙江沿岸山区的一道别样风景 (本文图片为资料照片 周者

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合