您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

甘肃省多地公布领导干部电话 “跑一次变成拨一次” 民心举措让百姓更满意

 2019/11/19/ 08:34 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林

我省多地公布领导干部电话

“跑一次变成拨一次” 民心举措让百姓更满意

  11月12日晚,“榆中发布”的一条“榆中县各级领导干部电话号码公示”信息在微信朋友圈广泛转载,半日内阅读量高达3.8万次,而且公示中的电话也是畅通的。随后,临夏州七县一市及兰州高新区也相继公布了各级领导干部电话号码。多个县市将领导干部的手机号码公布于大众,不仅引发了众多网友热议,也让广大基层百姓解决难题“从跑一次变成拨一次”“动腿不如动嘴来得快”成为了现实。

  政府 方便群众及时反映问题

  11月12日晚间,榆中发布公示了榆中县16名县级领导干部和89名乡镇部门主要负责人手机号码,不仅有手机号码,而且对不同领导分管工作和各局负责工作事项有详细介绍,还有受理电话流程,方便市民监督并提出合理意见和建议。据了解,一天时间内,县领导、乡镇领导平均接听五六个电话,而且群众反映的这些问题会尽快调查核实办理。

  记者联系到榆中县委书记冯月旺,他说:“电话号码公示后,13日我就接听了15个电话,涉及产业扶贫资金、 危房改造、物业管理、邻里纠纷、改厕等,都已转相关部门办理。”

  榆中县委副书记、代县长刘学强13日也接到了十多个咨询和反映具体问题的电话。“有反映拆迁款资金推迟发放的,有反映住宅小区工程质量问题的,有咨询安置点等惠民政策的。”他说,“能现场答复的现场答复;不能马上答复的会通过电话、短信等方式解答;能现场办理的立即办理;如果需要实地调查处理的,会按照办事流程,在最短的时间内回复或解决。”

  甘草店镇镇长房玲表示,“电话成热线,条条连民心。对于很多群众来说,‘跑一次’可能就变成了‘拨一次’。”

  榆中县相关部门负责人认为,此举既方便群众及时反映问题,也能督促政府相关部门快速解决问题。

  专家 为“放管服”做出了表率,值得赞扬

  就近日省内多地相继公布了领导干部电话之举,甘肃省社会科学院社会学研究所副所长,副研究员冯乐安认为,此举可以说为当前努力提升行政效率,不断贯彻省委省政府提出的“放管服”理念做出了很好的表率,值得赞扬。

  冯乐安说,从社会治理的角度来看,现代政府的组织架构都是科层组织结构。科层组织是现代文明在制度方面的重要体现,强调各负其责、专业分工、有序运行,很大程度上能够保证行政事务的高效运转。但需要注意的是,这是理想状态。在现实情况下,有时因为层层汇报和审批会影响办事进度;个别情况下,甚至由于某些部门或官员的不作为、故意刁难,会严重损害科层组织的效率和公信力。因此,日常生活中,老百姓遇到办事难、办事慢、官员不作为的现象,损害了政府部门的公信力。

  这次榆中县、临夏七县一市、兰州新区等地公布主要领导干部电话,是为了提升行政效率,不忘初心、牢记使命,更好地贯彻全心全意为人民服务的施政理念,体现了打造“清廉务实高效”政府的决心和信心。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合